top of page

Почему ребенок часто болеет?

rebenok-chasto-boleet.jpg

Дошколята  болеют часто. Почему?

Статистика  говорит, что  с поступлением в детские сады, заболеваемость детей резко возрастает. Уже стало правилом, что каждый  детсадовский ребёнок  в году болеет не менее шести раз. Стоит разобрать в причинах. Сегодня и попытаемся  ответить на вопрос, почему дошкольники часто болеют.

                                                   Сезонность

С наступлением холодного времени  детские поликлиники переполнены. В городе (в любом по величине) болеет  80% детей дошкольного возраста. Картина удручающая. Ребятишки  кашляют, поднимается температура. Клиники не успевают выписывать бюллетени для родителей. А это огромная потеря для экономики страны.

Анализ заболеваний свидетельствует, что дошколята  часто «подхватывают» грипп  и ОРВИ. Это объясняется тем, что  иммунитет находится в стадии формирования, и ещё не создал эффективного  заслона опасным  вирусам. Обычно ребёнка  в дыхательных путях активно атакуют 300 различных вирусов, способных вызвать  повышение температуры или спровоцировать более тяжёлые формы болезни. Несметные невидимые обычным глазом  вражеские силы  наступают в холодное время.  Любые вирусы любят холод, и это обстоятельство используют мгновенно. За примером далеко ходить не стоит. Даже в жаркую погоду дайте ребёнку молока из холодильника, и через пять минут  у него будет ангина. Да и у здорового взрослого человека то же самое. Но у детей особенно.

Отсутствие иммунологической памяти

Такой феномен  можно объяснить   отсутствием у иммунитета   практики контактирования  с   микробами и вирусами, которые вызывают заболевания дыхательных путей.  То есть качество  иммунитета ещё не достигло порога зрелости. В результате ребенок  постоянно болеет.

Второй важной причиной является и недостаток  интерферона. Он представляет собой  белок, который выполняет защитные функции: агрессивно подавляет инфекционные  процессы, начинающиеся в организме дошкольника. Интерферон  является  главной структурной «деталью» иммунитета. Как только вирус проникает в клетку, вступает в бой интерферон и  побеждает. Но не всегда успевает «каратель» инфекции мобилизоваться  и прибыть на  место схватки. В результате вирусы окапываются  и во всеоружии встречают  интерферон. И начинается длительная позиционная война. Исследования  показали, что в ней часто победу одерживают вирусы ОРЗ.

Это обстоятельство  вынудило специалистов  искать дополнительные возможности для того, чтобы усилить  наступательную мощь интерферона.   Так, появилась  новая боевая когорта, составленная  из индукторов  интерферона. Однако для  борьбы  с  вирусными инфекциями этого явно недостаточно.  Если ребенок часто болеет, необходимо  прийти на помощь его родителям. Начать закаливать своё чадо, выводить  на улицу и долго гулять с дочуркой или сынишкой на свежем воздухе. Особенно важно соблюдать  правильно  составленный режим дня. И  стремиться к тому, чтобы  пополнить запасы интерферона  в организме. По этим вопросам лучше обратиться к врачу.

Каким видом спорта занять ребенка?

detskiy-sport.jpg

Уважаемые взрослые, перенеситесь на несколько минут в прошлое и вспомните о том, что в детстве вы вели более активный образ жизни, нежели сейчас. Гиподинамия – это бич современного общества. Только лишь поэтому вы заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок вел более активный образ жизни. Ведь очевидно: чем активнее ребенок, тем меньше он болеет. Сегодня большинство родителей задумываются о спортивном будущем своих детей. Но каким видом спорта занять ребенка? Чем руководствоваться при выборе, а самое главное — каковы последствия занятия профессиональным или любительским спортом? Но очень скоро вы 

убедитесь, что регулярные занятия спортом не только закаляют, но и формируют у ребенка характер, воспитывают дисциплинированность и ответственность.

Для командных видов спорта характерно развитие коммуникационных способностей у детей и обеспечивает максимум движения. Если вашему ребенку сложно сосредоточиться, то лучше выбрать для него секцию плавания. Плавание не только закаляет организм, но и благодаря воде ваш чересчур гиперактивный ребенок станет значительно спокойнее. Девочки в большинстве выбирают один из самых красивых и эффектных видов спорта – легкую атлетику, которая совершенствует фигуру, развивает стройность и гибкость, координацию движений, улучшает осанку. Отлично закалят вашего ребенка занятия лыжным спортом, которые помогут развить крепкую мускулатуру. Наибольшей популярностью пользуются у юных спортсменов сноуборд, горные лыжи и прыжки с трамплина. Среди мальчишек все популярнее становятся боевые искусства, которые развивают силу, координацию, ловкость, уверенность и умение за себя постоять.

Спорт- это даже не мир, это целая планета здоровья. Поэтому заботливые родители, решая каким видом спорта занять ребенка должны учитывать желание собственного чада, его состояние здоровья и медицинские показания, изучите все за и против занятий выбранным видов спорта. Пообщайтесь с родителями, чьи дети уже занимаются спортом. А также внимательно следите за настроением ребенка, чаще интересуйтесь о том, как проходят тренировки, поддерживайте непосредственный контакт с тренером.

За большинством плюсов занятием спортом стоит один только минус — повышенный травматизм. Но из- за этого не стоит отлучать ребенка от спортзала, ведь не существует безопасного вида спорта. С какого возраста стоит привлекать ребенка к спорту, написана не одна книга. В любом случае здоровье и будущее ваших детей зависит от вас.

Чистые руки – залог детского здоровья

ruki-mit-milom.jpg

О том, что руки нужно тщательнейшим образом мыть перед каждым приемом пищи, знают все. Но нередко мы пренебрегаем этим простым правилом, чем наносим вред не только себе, но и своим детям, ведь они учатся хорошему и пристращаются к пагубным привычкам, копируя поведение взрослых. Почему так важно для детей мыть руки перед едой? Какие могут наступить последствия для организма, если забывать делать эту простую процедуру? Почему именно для детей важно содержать в руки в чистоте? Давайте попробуем найти ответы.

 

Прежде всего, нужно помнить, что наиболее опасны инфекционные заболевания – недуги, которые попадают в наш организм из окружающей среды. Как правило, их разносчиками служат микробы, микроскопические организмы, которые развиваются в «грязных» условиях. Они быстро размножаются на грязных руках, однако погибают на чистой коже в течение буквально пяти минут. В древности, когда людей частенько поражали эпидемии, многие спасались тем, что элементарно соблюдали нормы гигиены.

 

Сам по себе наш организм защищен неплохо, и самая уязвимая его часть – это желудочно-кишечный тракт. Именно через употребление продуктов грязными руками развиваются кишечные инфекции, сальмонеллез, стафилококк и даже такие опасные болезни, как дизентерия, гепатит и брюшной тиф. Примечательно, что наибольшая вероятность заразиться кишечными инфекциями существует именно у жителей больших мегаполисов – грязная атмосфера, сложная экологическая обстановка, проточная вода – все это является причиной быстрого распространения микробов. Даже одного прикосновения к нечистой поверхности (купюре, игрушке, простом рукопожатии) достаточно, чтобы ребенок попал в группу риска. Но от большей части угроз спасет элементарное мыло и горячая вода – достаточно одной минутной процедуры, и проблемы снята.

 

Речь идет, прежде всего, именно о детях, так как организм взрослого человека гораздо более вынослив, он уже переболел всеми основными заболеваниями. Такого преимущества у детей нет, их иммунитет окончательно сформируется не ранее, чем к 12 годам. В этих условиях вся ответственность за здоровье чада ложится на родителей. Важно не только контролировать ребенка, на словах напоминать ему о необходимости содержать руки в чистоте, но и подавать пример. Доказано, что при родительском усердии вполне реально привить эту полезную привычку уже полуторагодовалым детям.

МАДОУ д/с №3 "Радуга детства"

Сайт создан на Wix.com

bottom of page